Politique de Confidentialité ParkNow

Votre confidentialité est importante pour nous chez ParkNow. Nous n’utiliserons vos informations personnelles que pour administrer votre compte, fournir les produits et services que vous nous avez demandés et vous tenir informé de nos produits et services. La protection, la confidentialité et l’intégrité de vos données personnelles sont nos principales préoccupations. Cet avis de confidentialité explique quelles sont les informations personnelles que nous collectons lorsque vous interagissez avec nos produits et services, ainsi que la manière dont nous utilisons ces informations.

Nos Services

ParkNow fournit une solution pour payer vos sessions de stationnement, sur la voirie et hors voirie, via de multiples plates-formes, y compris le téléphone (réponse vocale interactive (« RVI ») et SMS), un site Web et des applications mobiles. En outre, nous fournissons également des services liés aux abonnements de stationnement. Le présent Avis de Confidentialité s’applique à ces services et aux plates-formes correspondantes.

Quelles données personnelles collectons-nous?

Nous avons besoin de certaines informations personnelles pour pouvoir vous offrir la meilleure expérience de stationnement et vous tenir informés de nos produits et services. Vous fournissez certaines de ces données directement, par exemple lorsque vous créez un compte ou entrez vos informations de stationnement dans notre application mobile. De plus, nous recevons indirectement certaines de vos données personnelles via vos appareils, en enregistrant la façon dont vous interagissez avec nos services (par ex. via des cookies). Cela nous permet de personnaliser et d’améliorer nos produits.

Lorsque vous créez un compte ParkNow, démarrez une session de stationnement ou utilisez nos services, nous traitons les détails suivants :

  • Prénom et nom,
  • Titre (M., Mme, etc.),
  • Le numéro d’immatriculation de votre véhicule,
  • Adresse e-mail,
  • Votre numéro de téléphone,
  • Votre adresse,
  • Vos détails de localisation,
  • L’adresse IP,
  • L’identifiant du téléphone,
  • Des informations de paiement et de facturation, par ex. un compte bancaire,
  • La marque / le type et la couleur de votre véhicule (le cas échéant),
  • Nom de l’entreprise (le cas échéant),
  • Numéro de SIRET de l’entreprise (le cas échéant).

Stationnement sans inscription en tant qu’utilisateur
Dans certaines régions, vous pouvez utiliser notre service « utilisation instantanée ». Pour ce service, vous ne créez pas de compte utilisateur chez nous. De ce fait, nous recueillons le numéro d’immatriculation de votre véhicule et les informations sur l’heure de début et de fin de votre stationnement que lorsque vous entrez ces informations dans le produit de votre choix. Nous utilisons ces informations pour faciliter le paiement de vos actions de stationnement via votre fournisseur de téléphonie mobile.

Nous recevons également des informations de tiers avec lesquels nous travaillons. Bien que les partenaires avec lesquels nous travaillons changent, ce sont principalement :

  • Des opérateurs de parkings privés, municipaux, ferroviaires, aéroportuaires, hospitaliers et universitaires qui, si vous avez choisi d’utiliser notre service, nous fournissent les détails de vos sessions de stationnement, afin que nous puissions faciliter vos transactions de stationnement. Ces informations comprennent le numéro d’immatriculation de votre véhicule, l’emplacement du stationnement, les frais de stationnement et l’heure de début et de fin de votre session de stationnement.
  • Des entreprises automobiles (constructeurs automobiles) qui fournissent certains de nos services en combinaison avec un véhicule. Ce service enregistre l’heure de début et de fin de votre session de stationnement, votre emplacement de stationnement et les frais de stationnement, afin que votre session de stationnement soit automatiquement terminée une fois que vous quittez votre place. Cela ne s’applique que si vous vous êtes inscrit à ce service par l’intermédiaire de votre véhicule.
  • Des opérateurs d’équipements de stationnement (par exemple des horodateurs) et des systèmes de reconnaissance de plaques d’immatriculation (par exemple dans des parkings), de sorte que votre session de stationnement puisse être identifiée et enregistrée. Veuillez noter que de tels services automatisés de reconnaissance de plaque d’immatriculation ne s’appliquent que si vous vous êtes inscrit à ce service.
  • Nos partenaires qui permettent l’option de paiement automatique, de sorte que vous puissiez payer automatiquement après une session de stationnement sur la base de l’ANPR (reconnaissance automatique de plaque d’immatriculation), d’une étiquette RFID, du Bluetooth, d’une étiquette UHF ou d’une balise de véhicule. Nous ne recevons ces informations que si vous vous êtes préalablement inscrit pour cette option de paiement sur les emplacements spécifiques concernés.
  • Nos clients du secteur public et privé qui utilisent notre service pour faciliter le stationnement de leurs employés. Si vous êtes un employé dans un tel accord, nous recevons votre nom, ou votre identifiant personnel, votre adresse e-mail, votre numéro de téléphone et le numéro d’immatriculation du véhicule de la part de votre employeur, après quoi vous pouvez vous inscrire et créer votre propre compte.

Cookies et autres technologies similaires
Nous collectons certaines données au moyen de cookies et de technologies similaires (par ex. balises Web, autres balises, identificateurs d’appareil). Les cookies sont des fichiers texte placés sur votre ordinateur pour collecter des informations de journal Internet standard et des informations sur le comportement des visiteurs. Ces informations sont utilisées pour suivre l’utilisation du site Web par les visiteurs et compiler des rapports statistiques sur l’activité du site Web. Nous enregistrons votre interaction avec nos services afin d’améliorer notre site Web, notre contenu et nos services. Notre utilisation de ces technologies ainsi que les données recueillies sont décrites plus en détail dans notre Politique relatives aux Cookies. Vous pouvez gérer vos préférences concernant les cookies via les paramètres de votre navigateur.

Appareil et emplacement
Si vous l’avez activé dans les paramètres de votre téléphone et de votre application, nous recevons des données sur votre localisation. Nous utilisons ces informations pour vérifier et faciliter vos transactions de stationnement en vous aidant, par exemple, à identifier votre emplacement de stationnement et en vous avertissant au cas où vous auriez oublié d’arrêter votre session de stationnement. Vous pouvez toujours modifier vos préférences dans vos paramètres.

Comment utilisons-nous vos données personnelles ?

Nous utilisons vos données uniquement aux fins pour lesquelles elles ont été collectées et, le cas échéant, pour respecter les obligations légales locales. Nous utilisons vos données personnelles aux fins suivantes :

Exécution d’accords avec les utilisateurs. Pour vous fournir les produits et services de votre choix liés au stationnement, nous traitons vos informations par exemple pour effectuer des transactions de stationnement, faciliter le paiement des frais de stationnement pertinents et communiquer votre statut de stationnement aux organismes de contrôle du stationnement concernés.

Assistance client. Nous utilisons vos informations pour vous aider dans l’utilisation de nos produits et services. Cela inclut l’utilisation d’informations personnelles pour diagnostiquer les problèmes de produits, rectifier les transactions erronées et fournir d’autres services liés à l’assistance client.

Engagement et communication client Nous utilisons vos informations pour communiquer avec vous par e-mail, SMS ou autres supports électroniques, par exemple sur des questions liées au service, telles que les factures. D’autres exemples où nous nous communiquons avec vous comme la confirmation de l’ouverture d’un compte, l’envoi de messages de rappel de stationnement, la résolution de plaintes et la demande de participation à l’un de nos sondages.

Marketing. Nous souhaitons vous envoyer des informations susceptibles de vous intéresser, concernant nos produits et services et celles d’autres sociétés (dans la mesure où vous y avez consenti). Nous communiquons avec vous par e-mail, SMS ou autres supports électroniques. Vous avez le droit à tout moment de nous empêcher de vous contacter à des fins marketing. En fonction de vos préférences, vous pouvez vous désabonner, modifier vos paramètres en ligne ou contacter notre équipe d’Assistance Client pour ce faire.

Sécurité, sûreté et règlement de litiges. Nous utilisons vos coordonnées pour protéger la sécurité, l’intégrité et la sûreté de nos produits, services et clients. Cela comprend un traitement dans le contexte de la détection et de la prévention de la fraude, du vol et d’autres utilisations abusives de nos services. Nous pouvons également utiliser des informations personnelles dans le cadre de règlements de litiges, pour faire respecter notre accord avec vous, pour faire valoir nos droits à l’égard de tiers ou pour nous défendre contre toute réclamation ou allégation de tiers.

Obligations légales. Nous pouvons traiter vos informations en relation avec une obligation légale. Cela inclut les cas où nous devons répondre aux demandes des autorités compétentes, aux obligations administratives et dans les cas de litiges.

Amélioration et personnalisation de nos produits et services. Nous utilisons vos informations personnelles pour améliorer nos produits et services. La façon de cliquer sur notre site Web et les résultats de recherche peuvent par exemple nous aider à prioriser ou identifier de nouvelles fonctionnalités du produit.

Maintenance, développement et gestion des incidents. Si vous rencontrez des problèmes avec l’un de nos produits ou services, il se peut que nous devions traiter certaines de vos informations personnelles, telles que vos nom, numéro d’immatriculation du véhicule et numéro de client, afin de résoudre le problème en question. Nous pouvons également utiliser vos informations personnelles en relation avec certains processus de développement du système, par exemple si nous transférons des données client vers une nouvelle base de données.

Exécution générale des processus d’affaires, gestion interne et rapports de gestion. Pour pouvoir gérer notre entreprise, nous utilisons également vos informations personnelles pour les processus d’affaires généraux. Cela comprend le traitement de vos informations à des fins d’archivage, d’assurance et à d’autres fins liées à l’administration, de rapports de gestion ou de traitement en relation avec des audits.

Avec qui partageons-nous vos données personnelles ?

Nous partageons vos données personnelles avec des tiers tels que des municipalités, des exploitants de parkings, des fournisseurs (par ex. hébergement, service clientèle et marketing électronique), des clients (par ex. entreprises / employeurs) et d’autres partenaires. Les tiers avec qui nous partageons vos informations dépendent de votre localisation sur les services que vous utilisez. Nous partageons vos informations :

  • Dans la mesure nécessaire pour exploiter notre entreprise, vous fournir nos services, ou nos services partenaires (par ex. carte de carburant), pour effectuer toutes les transactions connexes et collecter les paiements correspondants, fournir un service clientèle et communiquer avec vous dans le cadre de nos services. Par exemple, pour traiter des paiements et des transactions.
  • Pour les besoins de la réglementation du stationnement, nous communiquons votre statut de stationnement aux organismes de contrôle du stationnement concernés, tels que les municipalités. Dans de tels cas, le numéro d’immatriculation de votre véhicule, le code d’emplacement et l’heure de début et de fin de votre transaction de stationnement sont partagés,
  • Si vous nous avez donné un consentement explicite pour ce faire,
  • S’il nous est légitimement demandé ou que nous sommes obligés de le faire en application de la loi, par ex. pour enquêter sur des activités illégales,
  • Pour faire respecter notre accord avec vous, par exemple au cas où vous n’ayez pas payé vos transactions de stationnement, nous pouvons partager vos informations avec un agent de recouvrement,
  • Pour faire valoir nos droits envers des tiers, ou pour nous défendre contre toute réclamation ou allégation de tiers,
  • Pour protéger la sécurité, l’intégrité ou la sécurité de nos services.

Comme décrit ci-dessous sous « Entité responsable », nous faisons partie de ParkNow Group. Pour pouvoir vous fournir nos services, nous utilisons certaines installations intra-entreprises de ParkNow Group, par ex. à des fins de base de données, d’administration, de marketing et de prévention de la fraude. À ce titre, nous partageons également certaines données personnelles avec nos filiales. Ce partage de données intra-entreprise se fera uniquement à des fins d’exploitation de nos affaires, d’exécution de votre contrat de service et selon la description donnée dans le présent Avis de Confidentialité.

Où vos données personnelles sont-elles traitées ?

Pour l’hébergement et la maintenance, vos données personnelles sont situées dans l’Union Européenne, selon votre localisation. Vos données personnelles sont principalement traitées par notre personnel dans nos bureaux principaux aux Pays-Bas, en fonction de votre emplacement. Le cas échéant, certaines informations sont également traitées par nos autres bureaux locaux, par exemple dans le cadre de l’application de règles de stationnement locales ou de campagnes marketing locales. Nos bureaux affiliés sont situés dans l’Union Européenne. Nous pouvons également partager des données avec nos sociétés affiliées dans le cadre de l’exploitation de notre entreprise, en fournissant nos services et d’autres fins de traitement comme indiqué dans le présent Avis de Confidentialité.

Nous transférons également des données personnelles à notre fournisseur de services de communication aux États-Unis d’Amérique. Notre fournisseur de services de communication est certifié Privacy Shield. Si vous souhaitez recevoir plus d’informations, veuillez contacter notre service clientèle.

Dans la mesure où d’autres données personnelles seront transférées vers un pays en dehors de l’Union européenne ou une organisation internationale, nous veillerons à ce que cela n’arrive qu’à des pays et organisations internationales garantissant un niveau de protection adéquat, ayant mis en place des protections appropriées afin de protéger vos données et vos droits conformément à la législation de l’UE relative à la protection de la vie privée (RGPD), ou comme cela est autorisé par le RGPD.

Si vous souhaitez recevoir plus d’informations sur les mesures de protection que nous avons mises en place, veuillez contacter notre équipe d’Assistance Client.

Combien de temps conservons-nous vos données personnelles ?

Nous conserverons vos informations personnelles uniquement le temps nécessaire aux fins pour lesquelles les informations ont été collectées, ou aussi longtemps que requis par la loi. Par exemple, pour respecter les obligations de conservation administrative légales, nous devons conserver une partie de vos informations relatives au compte (par ex. copies de factures) pendant dix ans.

Si vous n’utilisez pas votre compte pendant plus de 18 mois, nous le marquons dans notre base de données comme « inactif ». Nous n’utiliserons alors plus activement les informations de votre compte, par ex. pour vous informer sur nos produits et services, mais nous archiverons le compte pour pouvoir le réactiver facilement si vous souhaitez utiliser de nouveau nos services à l’avenir.

Au cas où vous souhaiteriez fermer votre compte, veuillez contacter notre équipe d’Assistance Client. À la fermeture, nous supprimerons vos informations personnelles sans délai, sauf les informations que la loi nous oblige à conserver. Par exemple, pour respecter les obligations de conservation administrative légales, nous devons conserver une partie de vos informations relatives au compte (par ex. copies de factures) pendant dix ans.

Les données peuvent être conservées plus longtemps au cas où elles soient utilisées dans le cadre d’une réclamation légale ou d’un processus juridique valide.

Accès et gestion de vos données personnelles

Vous pouvez directement afficher et modifier vos informations personnelles via votre compte personnel. Vous pouvez également faire des choix sur notre collecte et notre utilisation de vos données. Par exemple, vous pouvez toujours choisir dans les paramètres de votre compte si vous souhaitez recevoir des e-mails promotionnels, des SMS, des appels téléphoniques ou des e-mails de notification de notre part. La façon dont vous pouvez accéder ou contrôler ces données personnelles dépend des produits et services que vous utilisez.

Si vous ne pouvez pas accéder, rectifier ou effacer vous-même certaines données personnelles, si vous souhaitez une copie des données personnelles que nous traitons, si vous souhaitez demander une restriction du traitement de vos données personnelles ou vous opposer à leur traitement, veuillez contacter notre Service Clientèle à l’aide du formulaire en ligne : https://ch.park-now.com/demande-de-donnees-personnelles/. Nous répondrons à de telles demandes sous 30 jours.

Base légale pour le traitement des données

Nous collectons et traitons vos données personnelles uniquement lorsqu’il existe une base légale pour le faire. La base légale sur laquelle nous nous reposons à cet égard comprend :

  • Contrat : le traitement est nécessaire pour exécuter votre contrat de service,
  • Intérêt légitime : par exemple i) un intérêt commercial légitime à traiter certaines de vos données personnelles, par ex. pour la gestion de nos affaires et les objectifs de certaines formes de marketing direct et de profilage, ii) l’archivage de certaines informations de compte pour vous aider à réutiliser votre compte dans le futur, ou iii) s’il existe un intérêt légitime du point de vue de l’entreprise ou de la sécurité, par ex. pour empêcher la fraude ou l’abus de nos services, ou à des fins de sécurité des réseaux et de l’information de nos systèmes informatiques,
  • Obligation légale : traitement nécessaire pour se conformer à une obligation légale, par ex. l’obligation légale de conserver des dossiers administratifs pendant une certaine période, ou l’obligation légale de partager certaines données sur un ordre de la police à des fins d’enquête criminelle,
  • Tâche d’intérêt public : traitement nécessaire pour aider à des tâches d’intérêt public. Par exemple, aider des agents d’exécution à vérifier la validité d’une action de stationnement ou d’un permis de stationnement,
  • Consentement : lorsque vous nous avez donné un consentement explicite pour traiter les données concernées, par exemple – le cas échéant – pour partager vos données avec des partenaires ou d’autres tiers à des fins commerciales.

Si vous avez donné votre consentement au traitement, vous avez le droit de retirer votre consentement à tout moment. Nous cesserons le traitement de vos informations à la réception de votre retrait. Cependant, tout traitement effectué avant votre retrait reste un traitement légitime basé sur un consentement valide à ce moment. Nous ne serons pas dans l’obligation d’inverser le traitement.

Questions, préoccupations et plaintes

Si vous avez des questions ou des inquiétudes concernant la façon dont nous utilisons vos données personnelles, veuillez contacter l’Assistance Client via https://ch.park-now.com/faq/. Vous pouvez également contacter notre Délégué à la Protection des Données (DPO) : dpo.sw@parkmobile.com.

Si vous estimez qu’un problème n’a pas été correctement résolu, vous avez également le droit de déposer une plainte auprès de l’autorité de surveillance: The Federal Data Protection and Information Commissioner (FDPIC).

Entité responsable

ParkNow est une marque de ParkNow Suisse SA ayant son adresse à Rue Nicolas-Glasson 7, c/o Etude Baeriswyl-Hank-Morand Offner, 1630, Versailles, et enregistrée au registre du commerce sous le n° CH-217.3.558.118-9. ParkNow Suisse SA est membre de ParkNow Group (Parkmobile Group B.V.), dont le siège social se trouve à Diemen, (1112XR) Wisselwerking 40, aux Pays-Bas, et inscrite au registre du commerce sous le n°34124818. Les décisions relatives aux finalités et aux moyens de traitement des données personnelles sont en principe centralisées chez Parkmobile Group B.V., qui agit comme contrôleur pour ce traitement de données personnelles. Cependant, il peut également y avoir des cas où ParkNow Suisse SA prend des décisions autonomes et/ou des décisions conjointes avec Parkmobile Group B.V. concernant les buts et les moyens d’une activité de traitement spécifique, pour laquelle activité ParkNow Suisse SA agira alors comme contrôleur (conjoint).

Dans certains cas, nous traitons également des données pour le compte de tiers, tels que des municipalités, par ex. à des fins d’application des règles et des permis de stationnement.